SPIRITUALITAS WANITA PENDERITA KANKER PAYUDARA - Ningsih, Kiptiah; Handayani, Panca Kursistin (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2013)
Penelitian ini bertujuan memahami proses pembentukan spiritualitas danfaktor-faktor yang mempengaruhi terbentuknya spiritualitas wanita penderitakanker payudara. Pendekatan studi kasus digunakan untuk mengungkap tujuantersebut.Informan dalam penelitian adalah tiga orang wanita penderita kankerpayudara yang memiliki spiritualitas. Penelitian ini menggunakan wawancarasebagai metode pengumpulan data utama. Analisia data dilakukan dengan teknikanalisis tematik.Penelitian ini menemukan bahwa proses pembentukan spiritualitasdipengaruhi oleh latar belakang spiritualitas subjek sebelum menderita kanker.Terdapat 5 proses pembentukan spiritualitas wanita penderita kanker payudara yaitu: bangkit dari keterpurukan, menemukan makna penyakit, menemukanmakna hidup, mendapatkan hikmah yaitu menjadi lebih religius dan perilakuprososialnya meningkat. Temuan kedua dalam penelitian ini adalah terdapatfaktor eksternal dan internal yang mempengaruhi spiritualitas wanita penderitakanker payudara. Faktor internal meliputi: keyakinan, keimanan, tawakal danproses belajar dari pengalaman penderita kanker yang lain. Sementara faktorekternal meliputi: dukungan suami, teman-teman sesama penderita kanker danulama.