PENGARUH PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT DI PT. KERETA API INDONESIA DAOP 9 JEMBER - Qomariyah, Laili (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2013)
Persepsi dukungan organisasi merupakan hasil interpretasi karyawanterhadap dukungan yang diberikan perusahaan kepada karyawan sesuai kebutuhandengan harapan karyawan dapat bekerja secara optimal dan memiliki keterikatankepada perusahaan, pekerjaan, dan manajernya (employee engagement). Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh persepsi dukunganorganisasi terhadap employee engagement. Hipotesis dalam penelitian ini adalahada pengaruh persepsi dukungan organisasi terhadap employee engagement.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif asosiatif, denganmenggunakan teknik simple random sampling dalam pengambilan sampel.Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 263 karyawan dan sampel padapenelitian ini sebanyak 158 karyawan, populasi dan sampel yang digunakanadalah karyawan yang berada di seluruh unit yang ada di PT. Kereta ApiIndonesia DAOP 9 Jember. Teknik pengumpulan data pada penelitian inimenggunakan skala persepsi dukungan organisasi dan skala employeeengagement, dengan menggunakan teknik analisa data yang digunakan adalahregresi sederhana.Hasil analisa menunjukkan bahwa ada pengaruh antara persepsi dukunganorganisasi dengan employee engagement, yang ditunjukkan dengan nilai koefisienkorelasi (rxy) sebesar 0,236. Dukungan organisasi dipersepsi secara positif sebesar66,5% dan 33,5% dukungan organisasi dipersepsi secara negatif oleh karyawan.Tingkat employee engagement yang dimiliki karyawan adalah memiliki tingkatemployee engagement tinggi sebesar 24,7%, employee engagement sedang sebesar51,9%, dan employee engagement rendah sebesar 23,4%.