PENGARUH TINGKAT RELIGIUSITAS TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELLBEING PADA MAHASISWA MUSLIM YANG SEDANG MENGERJAKAN SKRIPSI DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER - Rahmawati, Yeni Novita; Rahmawati, Erna Ipak (INSIGHT: JURNAL PEMIKIRAN DAN PENELITIAN PSIKOLOGI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat religiusitasterhadap psychological wellbeing mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi.Tekhnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan stratifiedproporsional random sampling, dan sampel penelitian berjumlah 86 mahasiswa.Metode pengumpulan data mempergunakan skala religiusitas dan skalapsychological wellbeing.Hasil pengujian validitas terhadap skala religiusitas mendapatkan 2 itemgugur dan 16 item valid dari 18 item yang ada, dengan koefisien validitas (rxy)berkisar antara 0,041 â 0,626 dan reliabilitas (Î± = 0,764). Sedangkan pada skalapsychological wellbeing terdapat 4 item gugur dan 24 item valid dari 28 itemyang ada dengan koefisien validitas (rxy) berkisar antara 0,007 â 0,632 danreliabilitas sebesar (Î± = 0,779).Hasil analisa regresi ordinal terhadap kedua variabel menunjukkan bahwahipotesis penelitian diterima yakni terdapat pengaruh tingkat religiusitas terhadappsychological wellbeing pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi (chikuadrat = 88,2 p < 0,05). Selain itu psychological wellbeing dipengaruhi sebesar79,4% oleh tingkat religuistas.