ADAPTASI MASYARAKAT DI PEMUKIMAN PASCABENCANA: (STUDI PADA INTERAKSI SOSIAL DI PERUMAHAN JACKY CHAN, DESA NEUHEN, KABUPATEN ACEH BESAR) - Nurkhalis Nurkhalis (Jurnal Community, 2016)
Kehadiran tempat tinggal baru disebabkan faktor bencana alam, dengan orang menempatinya berasal dari beragam suku dan profesi, pada dasarnya interaksi sosial rentan mengalami kesulitanmenimbulkan perselisihan, persengketaan dan bahkan berujung pada konflik. Adapun artikel ini bertujuan untuk mengetahui apa saja proses penyesuaian diri di perumahan jacky chan. Metode dalam penelitian ini kualitatif dengan pemilihan beberapa informan di dalamnya menggunakan teknik Snow Ball dan teori menggunakan teori konstruksi sosial dari Peter Berger dan Thomas Luckmann. Maka hasil penelitiannya diperoleh bahwa Interaksi; Praktik Keagamaan  (Wirid, Tahlilan, Dzikir), kegiatan sosial (gotong royong, menjenguk orang sakit dan ibu melahirkan), dan toleransi sosial beragama.Kata Kunci: Adaptasi, Interaksi, Konstruksi Sosial, Toleransi