KAJIAN KUALITAS AIR DANAU MANINJAU DAN DANAU RAWAPENING MELALUIPENDEKATAN INDEKS KUALITAS AIR - Erna Wita Nazir; anwar Hadi; Arum Prajanti; Eva Lindasari Nasution; Maulana Kusumardhani; Sri Endah Kartiningsih (Jurnal Ecolab, 2017)
Dalam rangka menjaga dan melestarikan kualitas air danau, maka perlu dilakukan pemantauan secara terencanadan terus - menerus. Namun, pementauan berbagai parameter kualitas air danau yang dilakukan belum menggambarkan status kualitas air danau yang dapat dipahami secara sederhana. oleh sebab itu diperlukan suatu pendekatan yang dapat menggambarkan kualitas air danau secara keseluruhan pada suatu waktu dan lokasi, berdasarkan pada beberapa parameter kualitas air. Tujuannya untuk merubah data pengujian menjadi informas, yang diungkapkan dalam satu nilai tunggal. kajian kualitas air danau melalui pendekatan indeks kualitas air dilakukan di danau maninjau dan danau Rawapening dengan batasan ruang lingkup kajian meliputi:pH, DO, TSS, COD, TP,TN Sulfida dan Klorophil-a. Metode yang digunakan adalah metode yang dikembangkan oleh National Sanitation Foundatio's Water Quality Indeks. Hasil ujicoba perhitungan indeks kualitas air danau maninjau dan danau Rawapeningterhadap nilai kelas II dalam PP 82 terhadap parameter tersebut, diperoleh indeks89,34 dan 79,72 dengan kategori baik.