KETERKAITAN NEKROSIS INSANG LARVA TRICHOPTERA CHEUMATOPSYCHE SP. DENGAN KONTAMINASI LOGAM MERKURI: STUDI KASUS DI SUNGAI CILIWUNG DAN CIKANIKI - yoyok yoyok (Jurnal Ecolab, 2015)
Kontaminasi logam merkuri di ekosistem akuatik telah dilaporkan banyak menimbulkan dampak negatif bagi biota perairan. Salah satu biota akuatik (organisme makrozoobentos) yang terkena dampak kontaminasi logam merkuri adalah larva insekta Trichoptera Cheumatopsyche sp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan adanya korelasi antara meningkatnya kontaminasi logam merkuri di perairan dengan persentase insiden nekrosis insang larva Cheumatopsyche sp. di dua sungai (Ciliwung dan Cikaniki). Larva Trichoptera dikumpulkan dengan menggunakan alat jala surber. Penelitian telah dilakukan pada Oktober 2010-Mei 2012. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya korelasi yang kuat antara kontaminasi logam merkuri di sungai dengan persentase nekrosis larva Cheumatopsyche sp. (R2 = 0,718 untuk sungai Cikaniki  dan  R2 = 0,833 untuk Sungai Ciliwung). Disamping itu ada kecenderungan dengan adanya bioakumulasi logam merkuri di tubuh larva Cheumatopsyche diikuti dengan meningkatnya kejadian nekrosis pada insang (R2 = 0,834 untuk sungai Cikaniki  dan R2 = 0,739 untuk sungai Ciliwung). Adanya nekrosis pada insang larva Cheumatopsche sp. memiliki potensi yang besar untuk digunakan sebagai indikator biologi terhadap kontaminasi polutan toksik lainnya di ekosistem akuatik.