PROFIL MASYARAKAT DAN LINGKUNGANNYA SEBAGAI MODAL MEMBANGUN PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENCEMARAN LINGKUNGAN - Sri Unon Purwati; Melania hanny Aryantie (Jurnal Ecolab, 2016)
Peran serta masyarakat menjadi suatu yang mutlak dalam kerangka menciptakan lingkungan hidup yang sehat. Peran serta masyarakat tidak saja digunakan sebagai sarana untuk mencapai tujuan, tetapi juga digunakan sebagai tujuan. Keterlibatan masyarakat sebagai penghasil terbesar limbah rumah tangga yang mencemari badan air (sungai) untuk mengelola limbahnya menjadi sangat penting agar tercipta lingkungan hidup yang sehat. Memanfaatkan profil masyarakat sebagai modal peningkatan peran serta masyarakat dalam upaya pencegahan pencemaran air merupakan permasalahan yang penting pada penelitian ini. Kuesioner digunakan sebagai alat untuk memperoleh data primer yang dibutuhkan dengan tujuan mengetahui profil masyarakat dan lingkungan di lokasi penelitian serta menentukan strategi pemanfaatan profil tersebut sebagai modal meningkatkan peran serta masyarakat dalam upaya pencegahan pencemaran lingkungan air. Penelitian dilakukan tahun 2015 di Perumahan Permata Depok, Kota Depok Kecamatan Cipayung Kelurahan Pondok Jaya khususnya Mirah 1 dan 2 meliputi RT 6 dan11 RW 07, berada di tepi Sungai Ciliwung dengan bentuk saluran sanitasi yang terpusat (komunal) bermuara di Sungai Ciliwung. Aparat pemerintah daerah bersifat terbuka, mendukung program pengelolaan lingkungan tetapi masih kurang bantuan sarana pendukung dan pembinaan dari pemerintah. Masyarakat daerah penelitian berstatus ekonomi menengah ke atas, bergaya hidup modern, usia produktif, mendukung program pengelolaan lingkungan, paham peraturan terkait lingkungan tetapi memiliki kemauan berpartisipasi membayar (willingness to pay) yang masih rendah. Berdasarkan profil yang diperoleh tersebut maka ditentukan bahwa strategi yang tepat yang akan digunakan dalam rangka peningkatan peran serta masyarakat dalam upaya pencegahan pencemaran air adalah secara edukatif. Strategi edukatif berupa penyuluhan terkait pengelolaan limbah domestik sesuai karakteristik limbah yang dihasilkan oleh masyarakat. Pendekatan strategi teknologi tidak menutup kemungkinan untuk dilakukan berupa teknologi sederhana dan ramah lingkungan sesuai dengan profil masyarakat di lokasi penelitian.