STUDI METODE PEMUPUKAN IDEAL MENGGUNAKAN PERUNUT P-32 UNTUK MENGENDALIKAN PENCEMARAN LINGKUNGAN - M Hadi Kusuma; Agus Budhie Wijatna (Jurnal Ecolab, 2008)
Studi metode pemupukan yang ideal dengan menggunakan perunut p-32. Telah dilakukan penelitian mengenai metode pemupukan yang ideal dengan menggunakan perunut p-32. Penelitian ini menggunakan tanaman teh-tehan untuk mempelajari konsentrasi phospor pada daun sebagai fungsi posisi/letak penanaman dengan menggunakan teknik perunut radioaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyerapan istop terbesar adalah pada koordinat p(20,5) setelah 30 hari penanaman isotop. Jadi pemupukan sebaiknya dilakukan maksimal 1 kali dalam kurun waktu 30 hari. Ini berarti bahwa perakaran tanaman terbanyak adalah pada koordinat p(20,5) dari tanaman, dan apabila pemupukan dilakukan pada koordinat ini maka residu yang dihasilkan akan lebih sedikit dibandingkan dengan pemberian pupuk pada koordinat lainnya.