KANDUNGAN MIKROBA PATOGEN, RESIDU INSEKTISIDA ORGANOFOSFAT DAN LOGAM BERAT DALAM SAYURAN - Harsojo Harsojo; Sofnie M Chairul (Jurnal Ecolab, 2011)
Tujuan penelitan ini ialah untuk mengetahui kandungan mikroba, residu pestisida dan logam berat yang terkandung dalam sayuran lalab. Sayuran yang diteliti terdiri dari kacang panjang (Vigna sinensis), kUBIS (Brassica oleraceae), ketimun (Cucumis sativa) dan kemangi (Ocimum basilicum L.). Sayuran yang dibeli dari pasar tradisional maupun swalayan ditanam pada media yang sesuai dengan parameter yang diamati. Parameter mikroba yang diamati ialah jumlah mikroba, koliform dan bakteri Staphylococcus serta kemungkinan adanya Salmonella. Disamping itu juga diamati residu pestisida dan kandungan logam berat seperti Pb, Hg dan Cd. Hasil penelitian menunjukkan kandungan bakteri aerob berkisar antara 3,50 x 104 dan 3,70 x 107 cfu/g, untuk bakteri koli berkisar antara 0 hingga 1,49 x 107 cfu/g sedang untuk Staphylococcus berkisar antara 0 hingga 1,29 x 105 cfu/g. Pada semua sayuran yang diteliti tidak ditemukan adanya Salmonella. Sayur kacang panjang pada lokasi III mengandung residu insektisida diazinon yang telah melebihi ambang batas. Logam berat yang diteliti pada semua sayuran masih dibawah ambang batas yang diizinkan