Persepsi Siswa Mengenai Lingkungan dan Kebiasaan Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Heru Sriyono (Sosio e-Kons, 2017)
ABSTRACT The general objectives of this research are 1) to know whether or not the influence of students' perceptions on the environment and learning habits on student learning achievement of Social Sciences. 2) Knowing whether or not the influence of students' perceptions of the environment on the learning achievement of Social Sciences students. 3) Knowing whether or not the influence of learning habits on learning achievement Social Science students. The research method used is descriptive survey method. The number of samples taken as many as 3 classes from 3 schools is SMPN 4, SMPN 7 and SMPN 13. The results show that: 1) There is a significant influence of students' perceptions of the environment and learning habits together on learning achievement Social Science junior high school students Country in the City of Bekasi. 2) There is a significant influence of students' perceptions on the environment on the learning achievement of Social Sciences students of SMP Negeri in Kota Bekasi. 3) There is a significant influence of learning habits on learning achievement Social Science students in SMP Negeri BekasiKeywords: Learning Environment, Learning Achievement, Learning HabitABSTRAKTujuan umum dari penelitian ini adalah untuk 1) Mengetahui ada tidaknya pengaruh persepsi siswa atas lingkungan dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa. 2) Mengetahui ada tidaknya pengaruh persepsi siswa atas lingkungan terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa. 3) Mengetahui ada tidaknya pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey deskriptif. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 3 kelas dari 3 sekolah yaitu: SMPN 4, SMPN 7 dan SMPN 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh  signifikan persepsi siswa atas lingkungan dan kebiasaan belajar secara bersama-sama terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri di Kota Bekasi. 2) Terdapat pengaruh  signifikan persepsi siswa atas lingkungnan terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri di Kota Bekasi. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa SMP Negeri di Kota Bekasi Kata kunci : Lingkungan Belajar, Prestasi Belajar, Kebiasaan Belajar