KARAKTERISTIK BIOINDIKATOR CISADANE : KAJIAN PEMANFAATAN MAKROBENTIK UNTUK MENILAI KUALITAS SUNGAI CISADANE - Sri Unon Purwati (Jurnal Ecolab, 2015)
Biomonitoring dilakukan untuk mengevaluasi kondisi badan air dalam ekosistem akuatik dengan memanfaatkan bioindikator sebagai tolak ukurnya. Bioindikator yang sering digunakan adalah makroinvertebrata yang hidup menetap di dasar sungai yang dengan karakteristiknya dapat mengindikasikan kualitas lingkungan badan air tempat mereka hidup. Pemantauan kualitas Sungai Cisadane dengan memanfaatkan bioindikator makroinvertebrata dilakukan pada tahun 2003-2007,2010 dan 2013 di beberapa titik yang mewakili segmen hulu (C01-Muara Jaya),tengah (C05-Karya Bhakti; C06-Jasmin) dan hilir (C22-Kali Baru). Pendekatan menggunakan Indeks keanekaragaman (Diversity Indices) dan pendekatan indeks biologi (Biotic Indices). Status kualitas air sungai Cisadane dari hulu sampai hilir berdasarkan karakteristik Makroinvertebrata berada pada kondisi sedang sampai buruk. Status ini diperoleh melalui penggabungan hasil perhitungan H’, prosen (%) EPT dan ASPT. Serta data pendukung hasil analisis parameter kimia DO,BOD,COD,NO3 dan TSS. Daerah hulu Cisadane dicirikan oleh Ordo Ephemeroptera, Familia Lepthophlebidae, Genus Paraleptoplebia, Spesies P. submarginata dan P. cinca. Daerah tengah Cisadane dengan dominan limbah domestik dicirikan oleh Ordo Ephemeroptera, Familia Baetidae, Genus Baetis, Spesies B. Niger dan Ordo Trichoptera, Familia Hydropsychidae, Genus Hydropsyche, Spesies H. siltalai dan H. anguistipennis. Sedangkan daerah hilir Cisadane dicirikan oleh Class Oligochaeta, Familia Haplotaxidae dan Cacing Tubifisidae.