Kapas, Kain dan Seragam Sekolah di Jawa 1900-1942 - Sri Sulastri; Huddy Husin (Sosio e-Kons, 2017)
ABSTRACTEducation that took place during the colonial period in practice did not only have to do with economic aspects but also attached to the social aspects inherent in it. The colonial government's mastery pattern, which tends to lead to racial models, also resides in the application of world education policy at that time. These differences can be seen at: the level / level of formal education that not all other indigenous and non-European children can follow, different subjects that are nurtured by indigenous children with European children, besides those who more visible is related to clothes or uniforms worn by students (there is a very significant difference between school uniforms used by European children and indigenous children).Keywords: Cotton, Fabric, School Uniform, JavaABSTRAKPendidikan yang berlangsung selama masa pemerintahan kolonial pada prakteknya tidak hanya bersangkut-paut dengan aspek ekonomi saja, akan tetapi juga melekat pula segi-segi sosial yang inheren didalamnya. Corak penguasaan pemerintah kolonial yang cenderung mengarah pada model yang rasial, juga bersemayam didalam penerapan kebijakan dunia pendidikan pada saat itu. Perbedaan-perbedaan tersebut nampak pada : level/ jenjang tingkatan pendidikan formal yang tidak semua anak-anak pribumi dan non-Eropa lainnya dapat mengikuti, mata pelajaran yang berbeda-beda yang diasup oleh anak-anak pribumi dengan anak-anak Eropa, selain itu yang lebih terlihat ialah berkaitan dengan pakaian atau seragam yang dikenakan oleh para peserta didik (terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara seragam sekolah yang digunakan oleh anak-anak Eropa dengan anak-anak pribumi).Kata Kunci : Kapas, Kain, Seragam Sekolah, Jawa