Pengaruh BI Rate dan Nilai Tukar Mengambang oleh Bank Indonesia terhadap Tingkat Inflasi di Indonesia Tahun 2008–2015 - Anna Nurfarhana; Tri Anita (Sosio e-Kons, 2017)
ABSTRACT The purpose of this study is to examine the effect of Bl rate and exchange rate on inflation rate in Indonesia. Based on the results of multiple regression analysis shows that the proposed hypothesis is rejected if it does not take into account the time lag, in accordance with the results of data processing with SPSS. However, if the data processing considers the time lag, in as such the result of data processing with E Views, the proposed hypothesis is accepted.Based on the results of research and analysis discussed in chapter IV, it can be concluded as follows: there is significant effect of Bl Rate and floating exchange rate by Bank of Indonesia towards inflation rate. It is proved by sig 0.000 ? 0,05 and Fh 45,932, there is no significant effect of Bl Rate to inflation level. It is proved by sig 0,000 ? 0,05 and th 8,822, there is no significant effect of floating exchange rate by Bank Indonesia to inflation rate. This is evidenced by sig 0.116 and th 1.586. With E Views processing, it can be concluded that: there is significant effect of BI Rate on inflation rate. This is evidenced by sig 0.0219 ? 0.05 and th - 2.3369 and there is a significant effect of floating exchange rate by Bank of Indonesia on the inflation rate. This is evidenced by sig 0.0429 ? 0.05 and th 2.0556.Keyword : BI rate, Exchange rate, Inflation rate ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti  pengaruh Bl Rate dan nilai tukar terhadap tingkat inflasi di Indonesia. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan ditolak jika tidak memperhitungkan jeda waktu (time lag), sesuai dengan hasil pengolahan data dengan SPSS. Akan tetapi, jika pengolahan data memperhitungkan time lag seperti hasil pengolahan data dengan  E  Views, maka hipotesis yang diajukan diterima. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dibahas dalam bab IV, maka dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: terdapat pengaruh yang signifikan Bl Rate dan Nilai Tukar mengambang oleh Bank Indonesia terhadap tingkat inflasi. Hal tersebut dibuktikan dengan sig 0,000 ? 0,05 dan Fh 45,932, terdapat pengaruh yang tidak signifikan Bl Rate terhadap tingkat inflasi. Hal tersebut dibuktikan dengan sig 0,000 ? 0,05 dan th 8,822, terdapat pengaruh yang tidak signifikan nilai tukar mengambang oleh Bank Indonesia terhadap tingkat inflasi. Hal tersebut dibuktikan dengan sig 0,116 dan th 1,586. Dengan pengolahan Eviews, dapat disimpulkan bahwa :terdapat pengaruh yang signifikan BI Rate terhadap tingkat inflasi . Hal tersebut dibuktikan dengan sig 0,0219 ? 0,05 dan th - 2,3369 dan terdapat pengaruh yang signifikan nilai tukar mengambang oleh Bank Indonesia terhadap tingkat inflasi. Hal tersebut dibuktikan dengan sig 0,0429 ? 0,05 dan th 2,0556.Kata kunci : BI rate, Nilai tukar mengambang oleh BI,Tingkat inflasi