Pengurangan Biaya Penyimpanan (Carrying Cost) Limbah dengan Cara Pemanfaatan Limbah Ampas Ekstrak Jamu menjadi Pupuk Organik - Rimsa Rusmilan; Muhammad Fidiandri Putra (Sosio e-Kons, 2017)
ABSTRACT The main purpose of the research of the utilization of herbal extract waste into organic fertilizer is to reduce the storage cost of waste products accumulated without being utilized. Because scientific research has not been done especially in PT Mustika Ratu Tbk., the waste of herbal extracts waste is only thrown away, and only 10% for internal needs. The results of dregs about 300 kg/day, then this study wanted to prove whether the processed dregs of herbs can fertilize the soil or not. The second goal is that this waste can be converted into added value for the company that is the coaching program, the training of how to make fertilizer in the hope that can be utilized by the people surround PT Mustika Ratu like Ciracas, Cibubur and Cipayung, and the east Jakarta Government Park. The long-term goal is how the company and the society are interested to utilize a waste extract of herbal medicine into high economic value and reduce the impact of waste on society and the environment.Keyword: herbal extracts waste, inventory cost, empowerment ABSTRAK Tujuan utama dari penelitian pemanfaatan limbah ekstrak jamu menjadi pupuk organik adalah mengurangi biaya penyimpanan produk limbah yang terakumulasi tanpa dimanfaatkan. Oleh karena belum dilakukan penelitian secara ilmiah terutama di PT. Mustika Ratu, limbah ampas ekstrak jamu hanya dibuang percuma, dan hanya 10% untuk kebutuhan internal. Dari hasil ampas sekitar 300 kg/hari, peneliti ingin membuktikan dengan proses pengolahan lebih lanjut ampas jamu  dapat  menyuburkan tanah atau tidak. Tujuan kedua adalah limbah ini diharapkan bisa diubah menjadi suatu yang mempunyai nilai tambah bagi perusahaan, yaitu sebagai program pembinaan ,pembekalan, pelatihan pembuatan pupuk, dengan harapan bisa dimanfaatkan masyarakat sekitar Ciracas, Cibubur dan Cipayung serta taman pemerintah DKI Jakarta timur. Adapun tujuan jangka panjangnya adalah bagaimana pengusaha dan masyarakat tertarik untuk memanfaatkan limbah ampas ekstrak jamu menjadi nilai ekonomis yang tinggi serta mengurangi dampak limbah terhadap masyarakat dan lingkunganKata Kunci : Ampas ekstrak jamu, biaya penyimpanan, pemberdayaan