Studi Pelayanan Pengurusan Tanah Adat di Kota Sorong - Muhammad Ridha Suaib; Edyanto Edyanto (Sosio e-Kons, 2018)
Penelitian untuk menganalisis pelayanan pengurusan tanah adat di Kota Sorong. Pelayanan pengurusan tanah dilaksanakan di Kantor Pertanahan Kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analisa, tehnik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan pengurusan tanah pada Kantor Pertanahan Kota Sorong dilaksanakan dengan sistem loket. Adapun aparat pada Kantor Pertanahan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat telah menunjukkan transparansi dalam pelayanan, namun dalam hal profesionalisme menunjukkan belum optimalnya aparat dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Aparat pelayanan di Kantor Pertanahan telah memberikan kemudahaan dalam pengurusan tanah kepada masyarakat. Namun dalam hal profesionalisme, aparat menunjukkan belum optimal dalam pelayanan.