SAMUDERA BIRU Sebagai Kerangka Kesuksesan Bisnis “Pocary Sweat” - tulus widjajanto (Sosio e-Kons, 2018)
ABSTRAKPersaingan dalam kompetisi langsung satu sama lain demi mengejar pertumbuhan yang stabil dan menguntungkan merupakan jalan yang ditempuh oleh perusahaan sejak jaman dulu. Mereka bertarung demi keuntungan kompetitif, berebut pangsa pasar dan berjuang menciptakan diferensiasi. Padahal tanpa disadari persaingan tersebut akan menghasilkan  laba yang semakin menyusut.  Mengingat pada kondisi persaingan yang ketat, perusahaan dipaksa untuk berkompetisi dan berusaha untuk menciptakan nilai bagi pelanggan.Konsep samudera biru dimunculkan oleh Profesor Kim dari Harvard University dengan harapan untuk mengatasi persaingan yang semakin ketat. Strategi Samudera Biru menggambarkan pergeseran paradigma dalam aksi strategi. Sebagai ilustrasinya Kim dan Mauborgne membagi dunia strategi bisnis menjadi dua samudra, yaitu Samudera Merah (fokus kepada kompetisi yang ada) dan Samudera Biru (keluar dari kompetisi dan menciptakan inovasi baru).Samudra merah akan selalu penting dan menjadi fakta dari dunia bisnis. Tetapi, dengan kondisi pasokan yang melebihi permintaan disebagian besar industry, berkompetisi meraih pangsa dari pasar yang bersitegang, meski perlu tidak akan memadai untuk mendukung kinerja prima. Perusahaan perlu melampaui kompetisi. Untuk meraih laba dan kesempatan pertumbuhan baru, perusahaan juga perlu menciptakan samudera biru. Kata kunci:  Samudera Biru sebagai alat untuk memenangkan persaingan