Implementasi Strategi Pemasaran pada Koperasi Karyawan PT. Bridgestone Tire Indonesia - Deni Heryadi; Endah Widati (Sosio e-Kons, 2017)
ABSTRACT According to Ministry of Cooperatives and SMEs, there are 212,315 cooperatives listed and only 71% is active. Most of the active cooperatives are employee cooperatives. The data shows that recently 14.252 active employees cooperation with total members up to 1.586.811 people. PT. Bridgestone Tire Indonesia Employee Cooperative (BSIN employee Cooperative) is one of employee cooperative that have a huge income. This research aims to find out the key success factor of management and marketing strategic implementation which applied by BSIN employee cooperatives.  Methods used in this research are combination methodologies research both qualitative and quantitative. Researchers also used few methods to analyzing such as descriptive analysis, VRIO framework analysis and marketing matrix. The result can be used as recommendation for BSIN Cooperative and others cooperatives as a benchmarking basis, so the performance can be better. ABSTRAKBerdasarkan data Kementerian Koperasi dan UMKM, per tahun 2015 tercatat sebanyak 212.315 Koperasi dan yang aktif hanya 150.223 koperasi atau 71% dari koperasi yang terdaftar. Dari data tersebut jumlah koperasi aktif di Indonesia, sebagian besar adalah koperasi karyawan (KopKar). Koperasi karyawan  saat ini berjumlah 14.252, dengan jumlah anggota sebanyak 1.586.611, dan sebarannya merata di seluruh Indonesia. Koperasi Karyawan PT Bridgestone Tire Indonesia (Kopkar BSIN) merupakan salah satu koperasi karyawan besar yang memiliki omzet sangat tinggi. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kunci kesuksesan pengelolaan dan penerapan strategi yang dijalankan sehingga dapat membuat Kopkar BSIN menjadi kopkar dengan omzet yang sangat tinggi. Dalam penelitian ini, tim menggunakan metode penelitian kombinasi antara kualitatif dan kuantitaf, dengan menggunakan beberapa teknik analisis data seperti: analisis deskriptif, analisis VRIO dan matrik pemasaran. Adapun hasil penelitian ini dapat dijadikan rekomendasi bagi kopkar PT Bridgestone Tire Indonesia dan kopkar perusahaan yang lain sebagai benchmarking untuk menjadi kopkar yang lebih baik lagi. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Koperasi Karyawan, Matrik Pemasaran