ANALISA STRATEGI DAYA SAING MENGGUNAKAN FIVE FORCES ANALYSIS PADA PT GAJAH TUNGGAL - Widiyarini Widiyarini (Sosio e-Kons, 2015)
PT Gajah Tunggal sebagai salah satu perusahaan yang bergerak dalam sektor industri otomotif dan komponen khususnya produksi ban turut memberikan konstribusi terhadap perkembangan industri dalam negeri. Ketatnya persaingan perusahaan produsen ban yang ada di Indonesia saat ini, memaksa PT Gajah Tunggal untuk mampu meningkatkan daya saingnya. Dengan melakukan analisa daya saing menggunakan metode five force analysis dapat diketahui bagaimana kekuatan posisi bisnis PT Gajah Tunggal terhadap para pesaingnya. Tujuan penulis ini adalah untuk mendapatkan subyek data apa yang perlu diketahui oleh PT Gajah Tunggal setelah mempelajari kondisi perusahaan, perkembangan pasar ban dan persaingan industri ban melalui analisa yaitu membandingkannya dengan lima daya Porter (five force analysis) meliputi persaingan diantara perusahaan sejenis, kemungkinan masuknya pendatang baru, potensi pengembangan produk pengganti, kekuatan daya tawar pemasok (supplier) dan kekuatan daya tawar pembeli. Hasil analisa dapat disimpulkan bahwa ancaman terhadap profitabilitas PT Gajah Tunggal cukup tinggi sehingga berada pada lingkungan industri yang membutuhkan kemampuan daya saing agar bisa terus eksis dalam perdagangan ban global. Berdasarkan penilaian strategi diketahui bahwa subyek data yang diperlukan PT Gajah Tunggal adalah pemasok (supplier), pelanggan, market, produk dan utang. Kata kunci: Daya Saing, Five Forces Analysis