PENYELESAIAN CAPACITATED VECHILE ROUTING PROBLEM DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA SWEEP UNTUK PENENTUAN RUTE DISTRIBUSI KORAN : STUDI KASUS - Rizky Saraswati; Wahyudi Sutopo; Muh. Hisjam (Jurnal Manajemen Pemasaran, 2017)
Vehicle Routing Problem merupakan permasalahan yang berhubungan dengan penentuan rute distribusi optimal dengan melibatkan beberapa kendala untuk melayani sejumlah agen sesuai permintaan tiap agen. Capacitated Vehicle Routing Problem merupakan salah satu variasi Vehicle Routing Poblem dengan kendala kapasitas kendaraan. Tujuan dari penelitian ini berua pembentukan model Capacitated Vehicle Routing Problem pada permasalahan rute distribusi harian Solopos wilayah Kartasura-Klaten dengan algoritma sweep. Algoritma sweep terdiri dari dua tahap, yaitu clustering agen dan pembentukan rute untuk tiap agen yang telah dicluster dengan metode Nearest Neighbour. Maka didapatkan hasil berdasarkan perhitungan yang dilakukan diperoleh dua rute sesuai dengan cluster yang menempuh waktu total 5 jam 55 menit sesuai dengan kebijakan time windows yang diterapkan harian Solopos.