PENGELOLAAN PERIKANAN WADUK SAGULING, CIRATA, DAN IR. H. DJUANDA, JAWA BARAT - Didik Wahju Hendro Tjahjo; Ali Suman (Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 2009)
Tulisan ini bertujuan untuk mengamati pengelolaan dan pemanfaatansumber daya perikanan di waduk kaskade (Saguling, Cirata, dan Djuanda).Hasil analisis menunjukkan bahwa pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya perikanan di perairan waduk ini sudah berada dalam tahapan yang melebihi daya dukung lingkungan. Agar kelestarian sumber daya perikanan tetap terjaga secara berkesinambungan, maka perlu dilakukan perbaikan lingkungan waduk, pengaturan jumlah karamba jaring apung yang dioperasikan dan pengaturan jenis ikan budi daya.The objective of this paper is to analysis management and exploitation ofcascade reservoirs, west Java. The result showed that management andexploitation of fishery resources in this waters was over carryng capacity of reservoir environment. The strategy of sustainable exploitation of fishery resources in this reservoirs e.g. rehabilitation of reservoir environment, restriction fish cage, and regulation of fish culture species in reservoir.