KAJIAN USAHA PUKAT CINCIN (PURSE SEINE) BERBASIS PENDARATAN DI MALUKU TENGAH - Ralph Thomas Mahulette; Wijopriono Wijopriono (Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 2010)
Penelitian terhadap perikanan pukat cincin di Maluku Tengah telah dilakukan pada tujuan mengkaji faktor-faktor produksi yang berpengaruh dan menetapkan strategi pengembangan usaha. Data primer dikumpulkan melalui wawancara dengan pelaku atau nelayan dan pengusaha menggunakan kuesioner, sedangkan data sekunder di dapat langsung dari kantor Dinas Perikanan dan Kelautan, Pelabuhan Perikanan Nusantara. Hubungan antara faktor-faktor produksi dan produksi direpresentasikan sebagai fungsi Cob Douglass. Kelayakan usaha dievaluasi berdasarkan pada analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran kapal, anak buah kapal, ukuran alat tangkap, dan harga bahan bakar minyak, sangat berpengaruh terhadap produksi tangkapan. Peluang bagi perkembangan produksi adalah masuknya para investor baru. Strategi alternatif untuk pengembangan perikanan pukat cincin dikaji dan dibahas dalam tulisan ini.Research on the purse seine fishery has been done in Central Mollucas,aiming at assessing production factors that influenced fish catch and defined development strategies for the fishery. Primary data was collected through interview by using questionnaire, while secondary data was collected from the Marine Affair and Fisheries Service and also from Fishing Port in Ambon. Relationships between production factors and fish catch represented as mathematical function of Cob Douglass. Business feasibility was evaluated using SWOT analysis. Results of study showed that vessel size, crews, fishing gear size, and fuel consumptionwere significantly influenced the fish catch. The opportunity for development of the fishery is coming from settlement of new investment. Alternative strategies for developing purse seine fishery were assessed and discussed in this paper.