IMPLIKASI IUU FISHING DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA IKAN DI INDONESIA - Subhat Nurhakim (Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia, 2009)
Pada tatanan dunia, regional, dan nasional, dewasa ini isu kegiatan yang berkaitan dengan IUU fishing adalah merupakan ancaman utama terhadap sediaan ikan. Telah banyak inisiatif international yang didukung oleh organisasi internasional seperti FAO telah menyiapkan International Plan of Action dari IUU Fishing. Walaupun jumlah negara yang mencoba mengembangkan National Plan of Action dari IUU Fishing terus bertambah, tetapi dalam beberapa hal, kegiatan IUU Fishing merupakan hal yang banyak terjadi dan merupakan ancaman nyata terhadap perikanan lokal. Adalah benar bahwa perhatian dunia terhadap IUU Fishing terus meningkat sebagai akibat yang nyata penurunan sediaan ikan dunia secara drastis. Perkiraan kasar secara keseluruhan menunjukkan bahwa paling tidak 30% dari hasil tangkapan perikanan dunia diperoleh dari kegiatan IUU Fishing. Ini memperlihatkan bahwa masalah IUU Fishing tersebut meningkat dengan kuat, terutama bila dilihat dari percepatan penurunan ketersediaan sumber daya perikanan. Tulisan ini menyajikan hal-hal yang berkaitan dengan pengkajian sediaan dan pengelolaan perikanan seperti juga halnya kegiatan IUU Fishing yang terjadi di Indonesia. Dampak IUU Fishing terhadap hasil pengkajiaan sediaan pada akhirnya digunakan sebagai informasi dasar untuk pengelolaan perikanan juga dibahas. Rekomandasi disampaikan dalam kaitannya untuk mengurangi kegiatan IUU Fishing dan meningkatkan pengkajian sediaan ikan dan pengelolaan perikanan.At global, regional, and national levels, issues associated with IUU fishing activities currently constitute a major world-wide threat to fisheries stocks. There have already been many international initiatives supported by international organizations such as the FAO which have been engaged in the International Plan of Action on IUU fishing. Although an increasing number of countries are trying to develop national plan of actions on IUU fishing, in many parts, IUU fishing practices are still common place and constitute a real threat to local fishers. Indeed, there is increasing global concern about IUU fishing practices due to the fact that global fish stocks are declining drastically. Approximate estimations suggest that overall at least 30% of world-wide fisheries catch is obtained from IUU fishing activities. This shows that the problem is increasingly severe, especially in view of the accelerating overall decline in available fisheries resources. This paper presents briefly regarding stock assessment and fisheries management as well as IUU fishing activities that undertake in Indonesian waters. The impact of IUU fishing to the result of stock assessment, that finally used as basic information for fisheries management is also discuss. Recommendation ismade in relation to eliminate IUU fishing activities and improvement of stock assessment and fisheries management.