Desain dan Implementasi Honeypot dengan Fwsnort dan PSAD sebagai Intrusion Prevention System - Bosman Tambunan; Willy Sudiarto Raharjo; Joko Purwadi (Ultima Computing : Jurnal Sistem Komputer, 2013)
Teknologi Internet saat ini tidak lepas dari banyak masalah ataupun celah keamanan. Banyaknya celah keamanan ini dimanfaatkan oleh orang yang tidak berhak untuk mencuri data-data penting. Kasus serangan terjadi karena pihak yang diserang juga tidak menyadari pentingnya keamanan jaringan untuk diterapkan pada sistem yang dimiliki. Honeypot yang dipadu dengan IPS menggunakan PSAD dan Fwsnort memberikan solusi untuk masalah tersebut. IPS berfungsi sebagai sistem yang bekerja memantau aktivitas jaringan yang melalui sistem IPS pada mode inline dan memblokir alamat IP yang mencurigakan setelah data stream dicocokan dengan signature yang ada, sedangkan Honeypot bekerja untuk mengetahui aktivitas penyerang dan semua aktivitas yang menuju pada honeypot dianggap mencurigakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan Honeypot yang dipadu dengan IPS PSAD dan Fwsnort dapat saling melengkapi dalam mendeteksi serangan yang tidak diketahui oleh sistem IPS. Sistem ini juga menghasilkan log data yang dapat digunakan oleh administrator dalam menanggulangi serangan yang terjadi. Kata kunci—intrusion prevention system, honeypot, psad, fwsnort, honeyd