Penambahan Layanan pada Firmware DD-WRT untuk Wireless Router Linksys WRT160NL - Felix Lokananta; Hargyo Tri Nugroho I. (Ultima Computing : Jurnal Sistem Komputer, 2013)
Jaringan wireless LAN banyak digunakan dalam perkantoran yang memberikan keuntungan seperti Samba Server, Printer, Squid Server, dan Torrent Client. Namun pada umumnya dibutuhkan paling tidak sebuah komputer untuk menjalankan layanan-layanan tersebut. Dalam jaringan wireless LAN dibutuhkan perangkat wireless router yang dilengkapi dengan firmware agar bisa berjalan dengan baik. Firmware DD-WRT dinyatakan sebagai firmware open source yang memberikan keleluasaan kepada user untuk menambahkan layanan pada sebuah wireless router. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penambahan layanan pada wireless router berbasis DDWRT serta menguji kinerja layanan yang ditambahkan tersebut pada wireless router. Hasil pengujian menunjukkan DD-WRT dapat digunakan sebagai firmware alternatif untuk memenuhi kebutuhan layanan pada skala kecil. Namun, penambahan layanan ini harus memperhatikan spesifikasi wireless router. Keywords—DD-WRT, wireless router, firmware, samba, squid