Pendeteksian Ruang Kosong Parkir di dalam Ruangan - Nunik Afriliana; Rosalina Rosalina; Regina Valeria (Ultima Computing : Jurnal Sistem Komputer, 2018)
Menemukan tempat parkir kosong di tempat parkir dalam ruangan seperti pusat perbelanjaan menjadi kesulitan banyak pengemudi, terutama saat jam sibuk di kota-kota besar. Dalam makalah ini, sebuah sistem deteksi kekosongan tempat parkir dalam ruangan diusulkan, dengan menggunakan sistem kamera yang melibatkan OpenCV untuk mempercepat waktu dalam mencari tempat parkir bagi pengemudi kendaraan dengan memberi mereka informasi lokasi dan tempat parkir. Sistem ini menggunakan metode deteksi objek statis, yaitu Haar-Like Cascade Classifier yang dikombinasikan dengan Hough Line Detection untuk mengidentifikasi area parkir kosong dari gambar parkir yang diambil secara real time melalui kamera IP atau kamera USB. Sistem ini dirancang untuk disematkan dengan sistem manajemen parkir sebuah bangunan sebagai alat yang menyediakan tempat parkir untuk membantu pengemudi kendaraan memasuki area parkir. Index Terms—Haar-Like Cascade Classifier, Hough Line Detection, Sistem Maanajemen Parkir