NELIDA (BONEKA LIMBAH CERDAS) SEBAGAI SARANA EDUKASI PENDIDIKAN SEKSUAL DALAM UPAYA MENCEGAH KEKERASAN DAN PENYIMPANGAN SEKSUAL PADA ANAK DI SD MUHAMMADIYAH 9 SURABAYA - Erica Ayu Damayanti; Marta Kusuma Putri; Judith Syifa Fauziah Maria Rahman; Fatma Aula Nursyifa; Gita Marini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2018)
Penyimpangan dan kekerasan seksual terhadap anak-anak adalah fenomena yang sering terjadi saat ini. Salah satu faktor yang mempengaruhi kasus penyimpangan dan kekerasan seksual pada anak-anak karena rendahnya pemahaman penyimpangan dan kekerasan seksual yang dianggap tidak layak untuk diberikan kepada anak-anak sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kegiatan bercerita dengan boneka tangan terhadap hasil belajar penyimpangan materi dan kekerasan seksual dalam hal motivasi belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini dirancang menggunakan pendekatan one group post design dengan analisis uji T independen dengan taraf signifikansi 0,05. Responden dalam penelitian ini adalah 38 anak usia sekolah 3-4 SD di SD Muhammadiyah 9 Kenjeran Surabaya yang diambil dengan teknik Nonprobabiliti purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan (1) tes, digunakan untuk mendapatkan data hasil belajar (2) Kuesioner MSLQ (Motivated Strategic for Learning Questionnaire). digunakan untuk mengumpulkan data tentang motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar adalah 65 dan 61% siswa mencapai hasil belajar yang baik. Hasil belajar siswa adalah pengetahuan siswa tentang bentuk perilaku menyimpang dan kekerasan seksual pada anak-anak dan bagaimana menangani perilaku menyimpang dan kekerasan seksual pada anak-anak. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak ada varian signifikan pada motivasi belajar siswa pada hasil belajar dengan nilai P = 0,139> 0, 05 Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan kegiatan story telling dengan boneka tangan dapat menghasilkan pembelajaran yang baik outcame pada materi penyimpangan dan kekerasan seksual pada siswa sekolah dasar dilihat dari setiap tingkat motivasi. Kata kunci: NELIDA Hand Puppet, Penyimpangan dan Kekerasan Seksual, Siswa Sekolah Dasar