PENINGKATAN KEMAMPUAN PERAWAT DALAM TERAPI AKTIFITAS KELOMPOK STIMULASI PERSEPSI HALUSINASI: Nursing Capability Improvement on Hallucinations Perceptual Stimulation Activity Therapy - Dya Sustrami; Sukma Ayu Candra Kirana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2018)
Peran perawat dalam keperawatan jiwa adalah salah satu hal penting dalam meningkatkan status kesehatan pasien dengan gangguan mental. Salah satu peran perawat dalam asuhan keperawatan jiwa adalah pelaksanaan asuhan keperawatan bagi individu, kelompok dan keluarga. Terapi aktivitas kelompok adalah salah satu bentuk psikoterapi yang dapat diberikan untuk meningkatkan kemampuan klien dan mengurangi tanda-tanda dan gejala pasien, yang telah terbukti dalam penelitian dosen STIKES Hang Tuah Surabaya. Metode yang digunakan adalah pendidikan kesehatan yang diberikan melalui pengabdian masyarakat. Pengabdian masyarakat tersebut dilakukan pada 31 Mei - 4 Juni 2018 pada 23 perawat di Rumkital Dr Ramelan Surabaya. Ada empat kegiatan program yang dilaksanakan, yaitu edukasi tentang TAK Sensori Persepsi Halusinasi, pre test dan post test TAK, dilanjutkan dengan pendampingan dan monitoring secara kontinu. Hasil yang didapatkan adalah terdapat peningkatan kemampuan perawat sebelum dan sesudah pelatihan TAK. Pendampingan dan monitoring terus menerus diperlukan agar TAK menjadi kegiatan yang dijadwalkan. Kata kunci: halusinasi, kelompok kegiatan, pengetahuan perawat