SENAM TAI CHI DALAM UPAYA MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL PADA LANSIA DI DUSUN SIDOMULYO DESA REJOAGUNG KECAMATAN PLOSO KABUPATEN JOMBANG - Heni Maryati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2018)
Kadar kolesterol darah yang tinggi berakibat serius terhadap kesehatan individu. Semakin tinggi nilai kolesterol darah maka semakin tinggi resiko terjadinya penyakit jantung dan pembuluh darah. Bagi mereka yang memiliki kolesterol tinggi, olahraga dan diet menjadi kunci utama penurunan kolesterol agar tidak berpengaruh pada fungsi jantung. Salah satu jenis olah raga yang mampu menurunkan kolesterol dalam darah adalah senam taichi. Meski gerakannya halus dan lambat, sebuah studi menyatakan bahwa gerakan taichi dapat menurunkan total kolesterol sebesar 7%, dimana LDL kolesterol turun sebesar 12% hingga 15% sedangkan kolesterol baik meningkat hingga mencapai 7%. Mengingat Penyakit pembuluh darah merupakan 10 besar penyakit di Wilayah Kerja Puskesmas Bawangan termasuk di Dusun Sidomulyo dimana hasil studi pendahuluan dengan pemeriksaan kadar kolesterol darah mayoritas kadar kolesterol darah > 200 mg/dl terutama pada lansia maka dilakukan pengabdian masyarakat Senan tai chi dalam upaya menurunkan kadar kolesterol.. Pelaksanaan di rumah kasun Dusun Sidomulyo tanggal 27 Februari 2018 mulai pukul 09.00 -12.00 WIB. Peserta adalah penderita hiperkolesterolemia di Dusun Sidomulyo Desa Rejoagung Kecamatan Ploso Kabupaten Jombang sejumlah 31 orang dari yang di undang sebanyak 34 orang dimana 91% peserta datang dengan antusias. Kegiatan diawali dengan perkenalan, memberikan informasi tentang hiperkolesterolemia dan komplikasinya. Memperkenalkan tentang senam taichi, memperagakan gerakan senam taichi diiringi musik dengan alunan pelan, mengajak semua penderita melakukan senam taichi, dan terakhir meminta peserta mempraktekkan senam taichi. Memberikan kesempatan bertanya dan menyampaikan kesimpulan tentang senam taichi. Dengan bekal kemampuan senam taichi peserta bisa mempraktekkan sendiri di rumah atau bersama dan menjadi agenda kegiatan rutin seperti di Posyandu lansia sehingga bisa menurunkan kadar kolesterol darah agar tidak sampai terjadi komplikasi yang berakibat terjadinya kematian. Kata kunci : senam tai chi, penurunan kadar kolesterol