IPTEK BAGI KELOMPOK LANSIA DENGAN RELAKSASI BENSON - Rodiyah Rodiyah; Pepin Nahariani; Shanti Rosmaharani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2018)
Fenomena lansia di masyarakat mengeluh sering merasakan sakit pada persendian, sakit untuk berjalan, untuk pindah posisi dari duduk ke berdiri sehingga aktivitas terganggu Tekhnik relaksasi benson adalah relaksasi ini merupakan gabungan antara relaksasi dengan keyakinan agama yang dianut. Respon relaksasi yang melibatkan keyakinan yang dianut mempercepat keadaan menjadi relaks. Teknik relaksasi benson tersebut akan mempengaruhi sistem saraf simpatis dan para simpatis sehingga menyebabkan otot-otot menjadi rileks dan nyeri akan berkurang. Tujuan dari kegiatan ini membantu para lansia untuk mengatasi permasalahan yang selama ini dialami oleh lansia dan sebagai alternative prngobstsn non farmakologi untuk lansia yang tinggal dipanti Hasil dari kegiatan ini adalah praktek bersama relaksasi benson dengan lansia dan di sarankan lansia menggunakannya secara mandiri ketika mengalami masalah. Kata Kunci: Lansia, Relaksasi Benson