CHILD LIFE PROGRAM MELALUI KOLASE SEBAGAI UPAYA DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK USIA PRA SEKOLAH: Child Life Program Through Child Life Collage Program Through Collage as an Effort to Improve Motor Development for Pre-School Ages - Mamik Ratnawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2018)
Usia emas dalam perkembangan motorik adalah masa anak-anak yaitu usia 5 tahun pertama. Perkembangan motorik merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam perkembangan anak secara keseluruhan. Perkembangan motorik meliputi motorik kasar dan halus. Adapun beberapa faktor yang melatar belakangi keterlambatan perkembangan kemampuan motorik halus misalnya kurangnya kesempatan untuk mempelajari keterampilan motorik, pola asuh orangtua yang cenderung overprotect dan kurang konsisten dalam memberikan rangsangan belajar. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi dan stimulasi kepada anak usia pra sekolah melalui kegiatan kolase sebagai upaya dalam meningkatkan perkembangan motorik halus. Kegiatan pengabdian masyarakat dengan pendidikan kesehatan “Child life program melalui kolase sebagai upaya dalam meningkatkan perkembangan motorik anak usia pra sekolah” berjalan dengan baik, pada siswa merasa senang dengan kegiatan tersebut dan berusaha untuk menyelesaikan secepat mungkin. Sebagian besar dari peserta bisa menempel dengan baik walaupun ada yang tidak merata. Bagi para ibu agar selalu memberikan stimulasi perkembangan sesuai dengan tahap usia. Bagi tenaga kesehatan agar memberikan edukasi bagi ibu-ibu perihal perkembangan anak dan sering melakukan deteksi dini perkembangan untuk menilai kemajuan perkembangan pada anak.