PELATIHAN TERAPI BERMAIN BAGI RELAWAN KANKER UNTUK MENINGKATKAN DUKUNGAN SOSIAL BAGI ANAK KANKER: The Therapy Plays Training For Cancer Volunteers To Improve Social Support For Children With Cancer - Feriana Ira Handian; Lilla Maria; Dian Samtyaningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2018)
ABSTRAK Terapi bermain merupakan salah satu sarana untuk menurunkan stress hospitalisasi pada anak kanker. Relawan komunitas Sahabat Anak Kanker (SAK) adalah salah satu pihak yang selama ini telah memiliki program bermain bagi anak kanker, akan tetapi dalam perjalanannya masih memiliki kendala karena kurangnya SDM yang memahami secara menyeluruh tentang terapi bermain pada anak sakit. Program ini dilaksanakan dengan memberikan pelatihan terapi bermain bagi relawan anak kanker untuk meningkatkan kualitas pendampingan terhadap anak kanker oleh SAK. Pelatihan dilakukan bagi 21 relawan dengan sesi pemberian materi, demonstrasi dan observasi langsung saat pendampingan dengan anak kanker dalam program bermain di Rumah Sakit. Dari hasil didapatkan bahwa pada setelah pelatihan, kemampuan relawan meningkat dalam aspek persiapan terapi bermain, proses pendampingan dan mencatat atau mengevaluasi respon anak. Kendala terbesar adalah pada pemantauan respon anak karena masih banyaknya relawan yang bukan berasal dari tenaga kesehatan dan kesulitan dalam memahami data rekam medik yang dimiliki oleh pasien terkait hasil laboratorium. Untuk waktu mendatang perlu dipertimbangkan untuk peningkatan kemampuan relawan dalam berkomunikasi dengan tenaga kesehatan saat melaksanakan terapi bermain. Kata kunci : Terapi bermain, Pelatihan, Relawan, Kanker