UPAYA PENINGKATAN GIZI BALITA DENGAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BERKUALITAS DI DESA PANGKUR, KEC.PANGKUR, KABUPATEN NGAWI: Toddler Nutrition Improvement Efforts With Additional Quality Food (PMT) In Pangkur Village, Kec. Pangkur, Ngawi District - Erwin Kurniasih; Edy Prawoto; Pariyem Pariyem (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2018)
Gizi buruk atau kurang di Indonesia masih menjadi permasalahan yang perlu mendapat perhatian dari berbagai pihak baik pemerintah, tenaga kesehatan, maupun masyarakat. Salah satu upaya untuk mengatasi gizi kurang atau buruk pada balita adalah dengan pemberian makanan tambahan (PMT) yang berkualitas. Sebagai tenaga kesehatan, tim pengabdi peduli untuk membantu menangani masalah gizi balita yang terjadi di masyarakat dengan melaksanakan kegiatan pemberian PMT berkualitas pada balita. Bentuk kegiatan yang dilakukan adalah penilaian status gizi balita dengan pendataan usia balita, menimbang dan mengukur tinggi badan. Selain itu juga dilakukan penyuluhan tentang PMT balita yang diakhiri dengan pembagian PMT bagi balita. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 9 April 2018 di Posyandu balita desa Pangkur, kec.Pangkur kota Ngawi. Jumlah balita yang hadir 42 anak. Dari hasil kegiatan, didapatkan data untuk status gizi balita baik sebanyak 34 anak (81%), gizi kurang 8 anak (19%), dan tidak ada gizi buruk. Kata Kunci : Balita, Gizi, PMT