PEMAHAMAN SBY SEBAGAI KOMUNIKATOR SALAH SATU KUNCI KEMENANGAN PEMILU - Sundoro, Panggih (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2005)
Susilo Bambang Yudhoyono atau yang biasa disingkat SBY, bersama Jusuf Kalla atau yang biasa disingkat dengan JK, oleh Komite Pemilihan Umum Presiden dan Wakil Presiden pada bulan Oktober 2004, telah dinyatakan menang dalam pemilu, untuk menduduki kursiPresiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia.Dua kali dalam Pemilu yang telah dilaksanakan dalam rangka pemilihan Presiden dan Wakil Presiden, dua kandidat Presiden dan Wakil Presiden ini yaitu SBY dan JK telah memenangkannya. Pemilu yang pertama pada tanggal 20 Mei 2004, SBY dan JK mendapat urutan pertama dari lima pasang kandidat lainnya. Urutan perolehan suara pertama pasangan SBY dan JK, urutan kedua Mega -Hasyim, urutan ketiga Wiranto-Salahudin, urutan keempat Amin Rais-Siswono dan yang terakhir adalah Hamzah-Agum.