KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI SUAMI ISTERI PILAR UTAMA MEMBANGUN KEHARMONISAN DALAM RUMAH TANGGA - Salampessy, ASB (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2004)
Rumah tangga dibentuk melalui peristiwa perkawinan yang C!ilakukan oleh orang tua/walidi hadapanpenghulu (pejabat Departemen Agama) disaksikan  oleh para  seksi dari  kedua  be/ah pihak.  Karena  itu perkawinan tidak sekedar ikatan lahir batin dari dua insan berlainan jenis  (laki-/aki dan perempuan)  yang  terjadi  secara  /ahiriah  saja melairikan merupakan pefistiwa rohaniah dalam bingkai ajaran agama yang dianut.Karena itu peristiwa perkawinan tidak hanya disaksikan oleh para saksidan handai tau/an yang menghadirinya tetapi lebih dari itu peristiwa ini disaksikan o/eh Tuhan Yang Maha Esa. Sejak saat ijab qabul ini, kedua . insan  yang   berumah tangga itu,maka   selain     hubungan emosional dan moral, keduanya melepaskan  diri secara  sosial, ekonomi, politik,dan  mentaldari para   orang   tua   dari   mana keduanya berasal Keduanya bertanggung jawab penuh terhadap  kelangsungan rumah      tangganya,     yang dipengaruhi      oleh       aspek pemenuhan      kebutuhan, kepuasan hidup, hubungan sosial serta hak dan kewajiban terhadap bangsa, Negara dan agama.