PENGARUH KOMUNIKASI ANTARA ATASAN â BAWAHAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAIPADA BADAN LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN TEBO - Martha, Zike; Diego, Diego; Edlina, Ria (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2017)
Komunikasi didalam organisasi mengalir secara vertikal yakni komunikasi dari atas kebawah dan dari bawah keatas dari pimpinan kebawahan dan sebaliknya secara timbal balik. Rumusan masalah penelitian bagaimana pengaruh komunikasi antar atasanâbawahan terhadap motivasi kerja pegawai pada Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Tebo, sedangkan tujuan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh komunikasi atasan-bawahan terhadap motivasi kerja pegawai pada Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Tebo. Penelitian ini bersifat kuantitatif eksplantif dengan menggunakan metode survey. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan di lingkungan Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Tebo sebanyak 250 orang dengan menggunakan simple random sampling dan menggunakan regresi linier sederhana dengan menggunakan Î¬ sebesar 5%. Berdasarkan hasil pengujian statistik terhadap hipotesisâhipotesis penelitian diperoleh hasil bahwa komunikasi atasan â bawahan mempunyai pengaruh positif terhadap motivasi kerja pegawai Badan Lingkungan Hidup Kabupaten Tebo kedua variable mempunyai hubungan yang kuat.