EKSPRESI IDENTITAS KOMUNITAS MOTOR FBI (FREEDOM BIKERS INDONESIA) - Candraningtyas, Dinda Novia; Prawiradiredja, Sanhari (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2017)
Komunikasi bisa membentuk identitas seseorang maupun kelompok. Identitas bisa ditunjukkan melalui simbol-simbol komunikasi verbal dan non verbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ekspresi identitas komunitas motor Freedom Bikers Indonesia (FBI) Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, berdasarkan pendekatan teori identitas. Penelitian ini menggunakan dokumentasi, pengamatan observasi dan wawancara mendalam. Dalam penelitian ini, identitas komunitas FBI ditunjukkan melalui komunikasi verbal dan non verbal. Dalam komunikasi verbal, lebih sering menggunakan bahasa âSuroboyoanâ. Namun, identitas komunitas motor FBI lebih banyak ditunjukkan melalui komunikasi non verbal, seperti motor yang digunakan bebas namun menggunakan paneng yang merupakan identitas khusus untuk member resmi FBI, modifikasi motor, spanduk, rompi, stiker bergambar logo komunitas FBI sendiri maupun komunitas atau club motor lain. Komunikasi non verbal lebih banyak ditunjukkan karena lebih mudah dalam menyampaikan pesan kepada masyarakat awam. Dari hasil penelitian, Komunitas motor FBI lebih banyak memperkenalkan identitasnya melalui logo FBI yang terdapat pada stiker, rompi, paneng, dan spanduk.Â