KOMUNIKASI SOSIAL DEMOKRAT DI INDONESIA - Gunadi, YS (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2003)
Pada tahun 1965 terjadi peristiwa  berdarah bernama Gerakan  30 Sep tember, yang konon dalang yang dicurigai  sebagai pelakunya adalah Partai Komunis Indonesia (PKI). Maka awal Orde Baru terjadi pembersihan isme yang ber-onder bow di bawah partai itu.   Perjalanan sejarah .selanjutnya,  PKI dan isme yang berafiliasi di bawahnya diberangus  habis, bahkan   PKI dipakai  oleh kaum penguasa sebagai senjata-menyingkirkan lawan politik. Kondisi  demikian  dialami oleh organisasi  buruh, sehingga keberadaannya dianggap komunis dan harus disingkirkan  dari kehidupan di Indonesia.  Saking gencarnya  kaum penguasa  melakukan  indoktrinasi melalui  berbagai cara, akhirnya  dampaknya  tertanam  kuat di masyarakat, bahwa kaum buruh  atau sosialis demokrat adalah komunis.  Benarkah semua itu? Di bawah ini dipaparkan tulisan mengenai komunikasi sosial democrat di Indonesia.