APLIKASI KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI TAK GAMPANG - Gunadi, YS (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2004)
Rentang antara tahun 1990-2000, Departemen  Pendidikan Nasional Republik Indonesia  mulai sibuk  mencari untuk menemukan konsep baru  sebagai model penyelenggaraan  kependidikan. Sebelumya telah banyak   kurikulum dicobakan   kepada peserta didik, tetapi rasa,nya masih  belum ditemukan model yang pas yang  dapat dikembangkan menjadi kurikulum   idaman yang   dapat  membawa murid   atau mahasiswa menjadi individu atau  kelompok yang  ereati],  inouati], adoptif, dan mandiri. .Aebirnya, impian model pun  ditemukan dengan istilah sederbana, namun amat suli: diaplikasikan dalam  kegiatan mengajar  -  belqjar, yaitu, Kurikulum Berbasis Kompetensi".