PERIKLANAN : MENUJU PENGERTIAN BARU - Harjanto, Rudy (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2006)
Berkembangnya terknologi dan komunikasi, serta teknik penawaran Produk membuat periklanan tidak lagi terbatas hanya menggunakan mass media, membuat periklanan tidak lagi terbatas hanya menggunakan mass , media, diantaranya menggunakan contact point dengan konsumen sebagai media , contact point ini menegaskan peran periklanan sebagai sarana komunikasi bagi produsen dan konsumen contack point ini pula menyebabkan penggunaan media menjadi lebih luas, lebih komleks bahkan banyak diantaranya menggunakan medium yang sangat personal.Perkembangan ini justru mempertegas kehadiran iklan di mana-mana kompleksitas media mengukuhkan esensi dan peran periklanan yang tetap sama. Fungsi periklanan juga tetap sama sebagai sarana untuk mengubah pemahman, sikap dan tingkah laku.Perkembangan ini berdampak pula bagi definisi periklanan, perubahan dalam sarana penyampaian iklan ini tidak lagi dapat diakomodir oleh definisi periklanan yang sekarang ada.Â  Periklanan sebagai bagian dari komunikasi, periklanan sebagai komunikasi pemasaran dan periklanan sebagai ikon promosi.