DRAMA KEHIDUPAN DALAM PERTELEVISIAN INDONESIA TINJAUAN BERDASARKAN PEMIKIRAN ERVING GOFFMAN TENTANG DRAMATURGI - Manihuruk, Amin Saragih (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2005)
KehadiranÂ Â  mediaÂ Â  televisiÂ  membawaÂ  berbagaiÂ  implikasiÂ  terhadapÂ Â  kehidupan Â masyarakat Indonesia. Selain dapatÂ  memberikan informasi, televisi jugaÂ  diharapkan dapat memberikanÂ  hiburanÂ Â Â  yangÂ Â  sehatÂ Â  bagiÂ Â  khalayak.Â  TampaknyaÂ Â  paraÂ Â  penqelolaÂ  media tanggapÂ Â Â  terhadapÂ  peluangÂ Â  yangÂ  ada.Â  OlehÂ  karenaÂ  itu,Â  bermunculanlah berbagai jenis program bernuansa hiburan. Salah satunyaÂ  yaitu program DangdutÂ  Mania diÂ  TP! Sebuah programÂ  acaraÂ  musikÂ  yangÂ Â Â  menampilkan penyanyiÂ  dangdutÂ Â  dari kalangan masyarakat biasaÂ  (umumnyaÂ  menengah ke bawah).NamunÂ  dalamÂ Â  perjalanannya,Â Â  acaraÂ  tersebut Â Â menimbulkan dampakÂ Â  yangÂ  tidakÂ Â  â¢ menguntungkanÂ  karenaÂ Â  merekaÂ  terbuaiÂ Â  olehÂ  kesadaran palsuÂ  untukÂ  menjadiÂ Â  seorang artisÂ  denganÂ  segalaÂ  kehidupannya yangÂ  serbaÂ  mewah.Â  lnilah dampaknya jikaÂ  masyarakat tidakÂ Â Â  pahamÂ Â Â  bahwaÂ Â Â  program-programÂ Â  televisiÂ  ituÂ Â  hanyalahÂ  merupakanÂ Â  panggung sandiwara. la merupakan sebuahÂ  dramaÂ  kehidupan yangÂ  dimainkanÂ  olehÂ  paraÂ  aktor dan aktris.Â  AdaÂ  penyanyiÂ Â  diÂ  atasÂ  panggungÂ  yangÂ  bercita-cita menjadiÂ  artis terkenal, lalu di hadapanÂ Â  rnerekaÂ  adaÂ  penonton yangÂ  menikmatiÂ  suguhanÂ Â  tersebut. TetapiÂ  disadariÂ  atau tidak,Â  ada dalangÂ  di balik itu semua. Ada para produser danÂ  pengelola mediaÂ  di belakang panggung yang membuatÂ  dan mengatur acara untuk mencapai tujuanÂ  mereka.Fenomena sosial tersebutÂ  tampaknya sesuaiÂ  denganÂ Â  pemikiranÂ  Erving Goffman mengenaiÂ  konsepÂ  DRAMATURGI. la mengatakan bahwaÂ  manusiaÂ  cenderungÂ  melakukan peranÂ Â Â  sebagaimanaÂ  halnyaÂ Â  seorangÂ Â Â  aktorÂ Â  atauÂ Â  aktrisÂ Â  memainkanÂ  perannyaÂ  diÂ  atas panggungÂ  pertunjukan. Goffman cenderungÂ  melihatÂ  kehidupan sosial sebagaiÂ Â  satuÂ  seri dramaÂ Â  atauÂ  seri pertunjukan di manaÂ  paraÂ  aktor memainkan peran-peran tertentuÂ Â  guna mempertahankan gambaran diri yang stabil. Teater dijadikan kiasan dari kehidupan sehari-hari. Pelajaran yang dapat diambil dari pemikiran Goffman berkaitan dengan fenomena diatas adalah agar dalam kehidupan social, manusia harus menjalankan secara baik dengan mempersiapkan kompetensi para pemeran di panggung kehidupan. Hal ini bertujuan agar manusia tidak hanya bias bermimpi dalam kehidupan yang semakin kompleks dan dinamis sebagai konsekuensi logis kehadiran media televisi di Indonesia.Â