MEMBANGUN MASYARAKAT INFORMASI BERBASIS KELOMPOK - Sunuantari, Manik (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2015)
Sebagai bagian dari masyarakat dunia,maka Indonesia ikut terlibat dalam membangun tatanan dunia yaitu mem-bangun masyarakat informasi sesuai dengan kesepakatan yang sudah ditetapkan dalam WSIS tahun 2005 di Tu-nisia. Hal itu tidak terlepas dari adanya keinginan dari masyarakat untuk berubah, tidak hanya sekedar melek in-formasi, tetapi juga mampu mendayagnakan informasi untuk meningkatkan kesejahteraan hidup mereka. Adanya kesenjangan informasi dalam masyarakat di seluruh wilayah Indonesia, menyebabkan masyarakat harus bangkit untuk memberdayakan diri membangun masyarakat informasi.Kemunculan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) menjadi salah satu jawaban dalam rangka membangun masyarakat informasi. Sebagai suatu kelompok KIM diharapkan dapat membantu mengatasi kesenjangan informasi yang ada di seluruh wilayah Indonesia.Den-gan demikian maka harapan hidup yang lebih baik dapat terwujud, khususnya kesejahteraan secara ekonomi.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran akan peran serta KIM dalam membangun masyarakat in-formasi, khususnya KIM Kraton Kidul Pekalongan Bertolak dari pemahaman tentang masyarakat informasi yang dikemukakan Frank Webster.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus di KIM Kraton Kidul.Hasil penelitian menunjukkan bahwa KIMKraton Kidul telah mampu membantu mengatasi kesenjangan informasi yang ada. Melalui berbagai aktivitas yang dilakukan, KIM telah mengubah paradigma masyarakat dalam pengelolaan informasi. Masyarakat didorong untuk terlibat aktif dalam memberdayakan diri mereka sendiri khususnya di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Kesadaran akan pentingnya informasi dalam kehidupan masyarakat menjadi suatu dasar yang sangat penting untuk membangun masyarakat informasi.