MENGENALI ARTI, FUNGSI DAN MANFAAT TELEMATIKA - Idris, Naswil; Moerwanto, FB (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2003)
Bahasan secara singkat Padat tentang Telematika ini dimaksudkan untuk mengenali arti, fungsi dan manfaatnya bagi masyarakat penggunanya. Disadari bahwa penggunaan sarana telematika yaitu untuk berkomunikasi,  terkait dengan masalah-masalah ekonomi, social dan budaya.   Teknologi telematika selama beberapa dasawarsa ini telah berkembang amat pesat,  sehingga mampu menyampaikan (men-transfer) sej:_:mlah besar informasi, dengan berbagai cara,  yaitu dengan perantaraan suara, tulisan, gambar,  data    atau kombinasi-kombinasinya.