RADIO SEBAGAI MEDIUM KOMUNIKASI - Sugijono, Sugijono (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2003)
Faktor      lain     yang     perlu mendapatkan perhatian dalam menganalisa kata yang diucapkan dalam siaran radio, ialah bahwa kata yang disiarkan cepat sampai kepada pendengar. Kata-kata yangdisiarkan pada detik yangsama dapat didengar ditempat-tempat yang jauh  oleh ribuan  dan  bahkan  jutaan  orang secara simultan.  Inilah yangdisebut  II    immediacy II    atau lebih tegas lagi " absolute immediacy ". Faktor abso- lute immediacy ini harus mendapat perhatian sungguh-sungguh   dari seorang broadcaster. Kelebihaninilah yang dapat kita mamfaatkan dewasa  ini. Namun  jangan  dilupakan radio yang  hanya  mengandalkan satu indera yaitu telinga sering mengundang salah tafsir. Kata-kata yang diucapkan memang memiliki  kekuatan pengaruh psychologisyang lebihcepat, lebih mendalam daripada kata-kata  tertulis.  Kata-kata yang diucapkan lebih mudah  dan lebih cepat merangsang emosi, tetapi juga lebih mudah  disalah tafsirkan ataupun  disalah fahamkan. Hal ini tidak hanya disebabkan karena sifat kata itu sendiri, lebih-lebihkata yang dipancarkan lewat gelombang radio yang memiliki karakteristik sendiri ( FM, AM,SW& LW ).  Telinga yang menjadi satu-satunya alat indera kita gunakan menangkap pesan radio terkadang menangkap dengan setengah-setengah atau tidak bekerja dengan sempurna sehingga menimbulkan salah dengar dan salah tafsir. Dalam kehidupan sehari-hari, dalam percakapan kita sering memilih  kata-kata tertentu,  yang mengandung bunyi atau suara yang mempunyai kekuatan. Lihat permainan pantun.  Mengingat adanya  peranan kekuatan kata maka seorang broad- caster harus bersikap hati-hati dalam memilih dan menggunakan kata-kata.  Proses Komunikasi  Melalui  Siaran RadioSeperti   telah   disinggung  diawal pembahasan  kita  komunikasi   akan berhasil jika pengirim  ( komunikator) dan penerima  ( komunikan)   terdapat saling pengertian.  Tingkat yang lebih jauh  ialah mereka  dapat  menyetujui dan      menerima      pesan       yang disampaikan.    Keadaan   tersebut dapat  terjadi jika mereka yang terlibat dalam  komunikasi  tersebut  memiliki frame   of referensi   yang  sama   dan perhatian  dan kebutuhan  yang sama. Pendeknya  keberhasilan  komunikasi dipengaruhi   oleh  beberapa  factor. Bagi   siaran     radio    keberhasilan berkomunikasi  banyak   ditentukan oleh     cara-cara    penyampaian, persentasi,  cara-cara yang digunakan orang yang bekerja dibelakang mikrofon.