KONTROL TERHADAP VARIABEL COVARIATE DAN PENERAPAN ANALISIS COVARIANS (ANCOVA) PADA PENELITIAN ILMU KOMUNIKASI. - Wiryanto, Wiryanto (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2005)
Bila anda seorang peneliti seyogyanya memiliki kehati hatian untuk memasukan jumlah variabel covariate. Hal ini disebabkan bahwa bila tidak ada kemampuan untuk mengontrolmua, akan mengaburkan makna hasil penelitian dan kesulitamn menafsirkan hasilnya.jumlah variabel covatiate yang dilibatkan tergantunf asumsi, teori, atau kerangka berfikir yang dikemukakan. Bila memasukan variabel covariate yang tidakÂ  didukung oleh asumsi, dasar teori dan kerangka berfikir yang kokoh, akan membingugkan peneliti dalam menghilangkan pengaruh varibel itu. Metode analisis data eksperimen yang dilibatkan satu atau lebih covariate, penyerta variabel terika (Y) yang merupakansuatu gabungan disebut analisis Cavarians. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji disebut Analisis Covarians. Tulisan inibertujuan untuk mengkaji teknik pengntrolan efek efek variabel laten yang satu lengkap terhadap yang lain, dan pengaruh efek variabel laten terhadap variabel variabel yang diamati, variabel laten adalah suatu konstuk yang bersifat hipotesis, yang tidak teramati dan yang senyatanya diasumsikan dari variabel variabel indikator yang diamati.