PERSPEKTIF DISIPLIN ILMU TERHADAP KOMUNIKASI - nurkholisoh, nurkholisoh (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2006)
Perspektif merupakan suatu cara memandang atau melihat suatu fenomena tertentu. Istilah perspektif di dalam teori komunikasi, diibaratkan adanya sebuah lensa dimana proses komunikasi dapat dipandang dan dihargai. Setidaknya ada 3 hal yang mendasari pembagian perspektif, yaitu: 1) berdasarkan disiplin ilmu. Hal ini sangat terkait dengan pokok dari ilmu tersebut dan juga tidak terlepas dari tujuan ilmu tersebut, yang dapat dibagi menjadi sub-displin; 2) Aliran pemikiran. Merupakan perspektif yang didasarkan pada perkembangan teori, yaitu positivis, interpretive, dan critis;Â  4) Zaman. Merupakan istilah yang berkaitan dengan periode, perkembangan teknologi, perubahan nilai dan sajarah. Fenomena komunikasi tidak hanya dapat dilihat dari satu perspektif, tetapi melalui berbagai perspektif, dimana para teoritisi melihat komunikasi dari âangelâ atau sudut pandang yang berbeda dan mengarah pada tipe-tipe teori yang berbeda serta cara memahami proses komunikasi yang berbeda pula.