KEBERHASILAN PRIVATISASI BADAN USAHA MILIK NEGARA - Lukman, Taslim (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2006)
.       Kinerja  BUMN  sebenarnya  telah  memburuk  sejak  awal tahun   1980-an,    ketika    liberalisasi    ekonorni    Indonesia    mulai2                                   dilaksanakan.    BUMN   terbiasa   mendapatkan   fasilitas   khusus  daripemerintah.  ketika ekonomi pasar mulai, BUMN belum  siap. Di tahun1990-an,  kondisi BUMN   lebih parah dengan laba rata-rata BUMN  di tahun  1996 dan  1997,   hanya 3%  dari  modal  yang  ditanamkan.  Din                                                                bandingkan  swasta,  tingkat  keuntungan  tersebut  hanya  seperempat  atau seperlima dari keuritungan perusahaan swasta sejenis.  akibatnya ketidakmampuan untuk    membiayai  ·  perluasan.    usahanya,     ataup                                        membayar utang BUMN.