ANALISIS WACANA BERITA ATAS POSISI HU KOMPAS DAN REPUBLIKA PADA KASUS INTIFADA II 28 SEPTEMBER 2000 - Sandro, Sandro; Ronda, Mirza (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2005)
"Kepada keturunanmulah Kuberikan negeri ini, mulai dari sungai Mesir sampai ke sungai yang besar itu, sungai efrat ... "Kitab kejadian 15: 18 itulah awal dari konflik yang berkepanjangan antara lsrael-Palestina. Ayat kitab suci tersebut berisikan perjanjian antara Tuhan bangsa Israel dengan Abraham/Ibrahim. Kemudian pada tahun 1897 diadakan kongres pertama Zionis di Basie, Swis. Pada waktu  itu, peserta kongres  sepakat  untuk mewujudkan  gagasan Theodor Herzl yakni mendirikan sebuah kampung halaman bagi orang Yahudi di Palestina. Selanjutnya dikeluarkan Deklarasi Balfour 1917, yaitu surat Menteri Luar Negeri lnggris James Arthur Balfour kepada Baron Rothchild, seorang Yahudi Amerika, sebagai  pemicu kedua terjadinya konflik antara Bangsa Arab dengan bangsa Yahudi. Surat tersebut, berisikan jaminan Pemerintah lnggris atas  terbentuknya sebuah negara Yahudi yang berkedudukan di tanah Palestina, dengan catatan ada jaminan bahwa hak penduduk asli di daerah itu dihormati.