ISU ETIKA DAN PROFESIONALISME dalam HUMAS - Syuaib, Muhamad Fauzie (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2005)
Setiap pembicaraan    mengenai   status  profesional humas  pada dasarnya diawali dengan etika. Etika dan profesionalisme adalah masalah yang mendunia,  dengan  tanggung_ jawab  sosial yang bukan lagi merupakan persoalan  yang  sepele.  ldealnya,  lembaga-lembaga sosial yang profesional  menggunakan   self-policing untuk  mencegah penyalahgunaan jabatan,  menjalankan  moralitas  bersama  dan untuk menjamin  bahwa sikap  profesionalisme    akan  melakukan   apa  yang disebut perilaku yang benar. Adanya self-policingdalam berbagai profesi bermanfaat  untuk menjaga  kepercayaan  public dan mendukung  sikap profesional.