ALUR BEHAVIORISM PAVLOV DAN SKINNER S/D TRADITIONAL EFFECTS OF MASS COMMUNICATION - Basuki, Maryono (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2008)
Pavlovs   Clasical   Conditioning   :Pengkondisian   atau   pensyaratan    Pavlov  terdiri   atas  Tipe  S (pengkondisian    klasik, yakni   perangsang     asli   dan    netral    dipasangkan     dengan     unsur    penguat    akan menimbulkan       reaksi)      dan      Tipe      R        (penqkondisian       instrumental        atau pengkondisian     operant,    yakni    pengkondisian     dimana     unsur     penguat    dibuat tergantung    kepada    reaksi).    Pengkondisian    ini  membuktikan    pandangan    Pavlov (Pavlovianism)     bahwa    proses    psikis   identik    dengan     proses    fisiologis    di  dalam otak.                                                                                                                                                        Skinners   Operant   Conditioning   :Pengkondisian instrumental atau pengkondisian operant Skinner (lewat teknik pengkondisian Pavlov)  adalah pengkondisian    yang   merupakan    suatu  bentuk Descriptive     Behaviorism,     untuk  menegakkan    hukum    bahwa  behavior  dibentuk lewat  proses    pengalaman   atau   belajar   operan  (Limited  Response).