PERAN MEDIA MASSA SEBAGAI PENDUKUNG CITRA ORGANISASI - Enggarratri, Ihsanira Dhevina (WACANA, Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2017)
Setiap organisasi khususnya organisasi pemerintah tentu memiliki tugas strategis dalam membantu kelancaran roda pemerintahan dan mendukung terwujudnya good government . Tugas-tugas yang terkait dengan pemberian pelayanan dan mengutamakan kepentingan masyarakat. Masyarakat maupun organisasi pemerintah merupakan unsur-unsur yang saling memerlukan, keduanya memiliki ketergantungan. Tanpa adanya masyarakat, organisasi tidak akan terbentuk. Eksistensi suatu organisasipun ditentukan oleh sejauh mana masyarakat memandang atau menilai organisasi tersebut. Oleh karena itu, kedudukan organisasi pemerintah tidak terlepas dari kepentingan masyarakat dan citra organisasi dimata masyarakat merupakan hal yang perlu diperhatikan. Kajian ini bertujuan untuk menggambarkan mengenai peran media massa dalam mendukung terbentuknya citra organisasi melalui penulisan judul berita dan mengemas informasi kepada masyarakat di media cetak maupun media daring (online). Konsep yang digunakan sebagai dasar kajian adalah identitas organisasi (corporate identity) dan citra organisasi (corporate image).Metode penelitian menggunakan studi literatur dan analisis teks framing, dengan pilihan pemberitaan mengenai organisasi pemerintah pada harian Media Indonesia. Manfaat dari hasil kajian ini juga memperlihatkan adanya peran penting media massa sebagai pendukung pembentukkan citra dan perlunya organisasi menyusun pemikiran strategis dalam pembentukan citra organisasi.